Чтобы упростить выражение 2(5k + 7p) - 1/3(12k - 3p) откроем скобки и приведем подобные слагаемые. Для открытия скобок будем использовать распределительный закон умножения относительно сложения и вычитания и правило открытия скобок перед которыми стоит знак минус. Открываем скобки, 2(5k + 7p) - 1/3(12k - 3p) = 2 * 5k + 2 * 7p - (1/3 * 12k - 1/3 * 3p) = 10k + 14p - (4k - p) = 10k + 14p - 4k + p. Сгруппируем и приведем подобные слагаемые. 10k + 14p - 4k + p = 10k - 4k + 14p + p = k(10 - 4) + p(14 + 1) = 6k + 15p. Ответ: 6k + 15p.