а ) 2 * х ^ 2 - 5 * х - 3 = 0 ; Найдем дискриминант квадратного уравнения: D = b ^ 2 - 4 * a * c = ( - 5 ) ^ 2 - 4 · 2 · ( - 3 ) = 25 + 24 = 49 ; Так как дискриминант больше нуля то, квадратное уравнение имеет два действительных корня: x1 = ( 5 - √49 ) / ( 2 · 2 ) = ( 5 - 7 ) / 4 = - 2 / 4 = - 1 / 2 = - 0 . 5 ; x2 = ( 5 + √49 ) / ( 2 · 2 ) = ( 5 + 7 ) / 4 = 12 / 4 = 3 ; Проверка: При х = - 1 / 2 , тогда: 2 * ( - 1 / 2 ) ^ 2 - 5 * ( - 1 / 2 ) - 3 = 0 ; 2 * 1 / 4 + 5 * 1 / 2 - 3 = 0 ; 1 / 2 + 5 / 2 - 3 = 0 ; 0 = 0 ; Верно ; При х = 3, тогда: 2 * 3 ^ 2 - 5 * 3 - 3 = 0 ; 2 * 9 - 15 - 3 = 0 ; 0 = 0 ; Верно ; Ответ: х = - 0 , 5 и х = 3.