Нам дан текст. Прежде чем приступать к написанию изложения по этому тексту, надо провести определенную работу, которая позволит нам быстрее справится с этой задачей.
Наша работа перед написанием изложения будет происходить по следующему алгоритму:
Чтобы определить тему, надо точно знать что это такое и не путать ее с главной мыслью текста. Тема текста - это то, о чем идет речь в тексте.
В нашем случае речь идет о красивом зверьке - горностае, которому рыболов кинул рыбку. Таким образом, можно сказать, что тема текста - шустрый горностай.
Было бы логично именно это и использовать как заголовок к тексту.
Весь текст можно поделить на две основные части, это:
Даем заголовки частям текста:
Написание каждого изложения должно начинаться с составления подробного плана. Когда мы пишем изложение по точному плану, мы помним обо всем, что нужно упомянуть, поэтому это позволит избежать ошибок.
В нашем случае, примерный план уже предоставлен: это вопросы, а правильные и связные ответы на них и должны составить изложение текста.
Мы немного расширим этот план, добавив в него некоторые вопросы.
Итак, список вопросов для последующего написания изложения.
Пишем изложение, даем ему название.
Шустрый горностай.
Сидит зимой на льду рыболов. Внезапно выскакивает на лед белый - белый зверек, лишь кончик хвостика у него черный. Рыболов сразу же узнал своего старого друга - горностая.
Зверек ловкими прыжками приблизился к рыболову, а тот бросил ему рыбку. Горностай схватил рыбку и унес в свой ледяной домик. Но вскоре он опять появился на льду. Зверек действовал ловко и смело.