Понятие морали понятие человеческое. Это нравственность. Мораль является исторически сложившимся негласным сводом правил. Выполнять которые не является обязательным, но для человека как социального животного все же желательно.
Закон это свод правил, которые обязательны для исполнения. Все эти правила делятся на основной (конституция РФ) и множество дополнительных:
Каждый из кодексов регулирует законные взаимоотношения в своей среде, например гражданский кодекс регулирует гражданско-правовые отношения.
Так как мораль не является обязательным сводом правил, то моральное осуждение это обсуждения и неодобрения со стороны социума, толпы или угрызения совести у человека совестливого. Оно не вызовет никаких серьезных последствий.
Например: Некая Жанна родила ребенка и отказалась от него, объяснив свой поступок неустроенностью личной жизни. Этот поступок является законным, но аморальным. Конечно же общество ее осудит, но закон она не нарушила.
Закон предусматривает обязательное его соблюдение. В связи с чем и несоблюдение закона влечет обязательное законное наказание. Виды и строгость наказания прописаны в кодексах РФ. это могут быть:
Например: Та же Жанна, родив ребенка не отказалась от него, а спустя сутки выкинула своего новорожденного ребенка в помойку. Это уже противозаконные действия. В данном случае будет проводиться следствие и суд назначит Жанне наказание, соразмерное с ее деянием.
Рассмотрев моральное осуждение и законное осуждение приходим к выводу, что: