Дайте военно-политическую оценку Бородинской битвы.

Аноним
442
2
23 августа
08:23

Ответ или решение

отвечает Мухин Павел
20 ноября
14:44

Бородинская битва является одной из славнейших побед русского орудия. Однако данная битва не остановила продвижение наполеоновских войск и они через некоторое время заняли Москву. Однако именно это сражение стало переломным и предопределило полный разгром войск противника.

Военно-политическая оценка битвы

Целью Наполеона Бонапарта был полный захват России. Поэтому, в войне 1812 года речь шла о независимости России и дальнейшем ее развитии, как самостоятельного государства. Именно по указанной причине, эта война называется Отечественной. Для лучшего понимания значения бородинской битвы, следует выделить несколько основных ее последствий:

  • в живой силе французские войска потеряли свыше 58 000 солдат и офицеров. Русская армия потеряла меньше – 38 000 человек. Это привело к значительному ослаблению армии противника. В то время, как русские войска получали подкрепление и смогли серьезно усилиться;
  • битва показала, что непобедимость Наполеона не более чем миф. Это можно побеждать и Кутузов отлично смог это доказать;
  • французские войска были сильно подавлены морально. Они понесли тяжелые потери и продолжали продвигаться вглубь России. При этом в отношении них велась партизанская война, Кутузов предусмотрительно уничтожал запасы продовольствие и фуража.

В результате бородинского сражения, армия французов оказалась обескровленной и, в значительной степени, деморализованной. Сочетание этих факторов, наряду с военным гением Кутузова и ожесточенным сопротивлением всего русского народа, сделало катастрофу Наполеона неизбежной.

Почему Кутузов отступил

Если бы Кутузов попытался сразу же воспользоваться плодами победы и добить французскую армию, то предугадать результат войны было бы невозможно. Армия Наполеона оставалась еще достаточно сильной и Кутузов не желал давать противнику ни малейшего шанса. Он не рассчитывал на свой гений или удачу.

Отступление русской армии было стратегически оправданным решением. И дальнейшее развитие событий доказало правоту Кутузова. Захват Москвы не дал Наполеону ничего. Даже перемирия, которого он так желал. Поняв, что победить уже невозможно, его армия начала свое позорное отступление, которое закончилось фактическим уничтожением всей армии буквально через несколько месяцев.

 


Ответ или решение

отвечает Устинова Антонина
27 августа
09:42
Наполеон говорил: «Из всех моих сражений самое ужасное то, что я дал под Москвой. Французы показали себя в нем достойными одержать победу, а русские – называться непобедимыми». Главным результатом Бородинского сражения стало то, что французские войска оттеснили русскую армию. Оттеснили, но не разгромили. Русская армия смогла сохранить свою боеспособность и духовный подъем. Тогда, как французы были морально сломлены, потеряв около половины своей армии в этом сражении.

Знаете ответ?

Похожие вопросы

посмотреть все
Яндекс.Метрика