Новым временем называется эпоха, которая отстоит от нынешнего времени не более чем на 500 лет. С 17 века заканчивается средневековье и начинается Новое время. Для данного периода характерно развитие промышленности, формирование современных государств, как мы их знаем сейчас.
Поскольку Новое время отстоит от современности не очень далеко, нас с этой эпохой связывает многое. Основные элементы данной связи нужно указать более подробно:
Современная система ценностей совершено иная, чем в Новое время. То общество было традиционным, патриархальным. Такие принципы, как толерантность, равенство только появились в Новое время. Но их принятие всем цивилизованным обществом заняло немало времени.
Отдельно надо отметить изменения судебной системы. Унификация законодательства появилась относительно недавно – порядка 70 лет назад. До этого, нормы законов были более запутанными. Они могли содержаться в разных документов. Только в последние десятилетия законы были кодифицированы по тематическому признаку – появились уголовный кодекс, семейный, гражданский и так далее.
Изучая историю Нового времени я заметил много сходственных вещей с тем, что переживаем сейчас. Так, например, в Новое время в центре внимания в обществе был человек, как гражданин. Была демократизация общества. А главное, что было стремление к все новым и новым открытиям. Наука очень сильно развивалась и постоянно открывала все новые и новые возможности. Кроме того в обществе была примерно такая же роль церкви, как и сейчас. В то время очень быстрыми темпами росли города, сегодня тоже города продолжают активно расти, население стремится все в более и более крупный город.