Почему викингов не считали первооткрывателями Америки

Аноним
2987
2
04 сентября
22:21

Ответ или решение

отвечает Соколов Александр
05 декабря
02:12

Как сейчас известно, викинги примерно за пять столетий до Колумба побывали в северо-восточных частях Северной Америки. Однако в историографии они не числятся ее первооткрывателями.

Путешествия викингов

Викинги (или, как их еще называют разные народы, норманны) были выходцами со Скандинавского полуострова. Начиная с седьмого века они стали совершать плавания далеко за пределы привычного им Балтийского моря. Основным направлением их маршрутов было западное. За несколько веков они открыли для себя пути из Скандинавии в следующие страны:

  • Англию.
  • Ирландию.
  • Исландию.
  • Северные берега Франции.
  • Испанию.

На востоке викинги начали заплывать по речным путям в Россию и пошли дальше вплоть до Константинополя (по торговому пути "из варяг в греки"). По Волге через Каспийское море они смогли спуститься в Персию.

Колония викингов в Исландии послужила для них базой для экспедиций дальше на запад. Вскоре они вышли к берегам Гренландии и северо-восточному побережью Северной Америки. Это была территория современной Канады, в частности, полуостров Лабрадор. 

Причина исторической несправедливости

Вплоть до двадцатого века сведения о плаваниях викингов к землям, расположенным дальше Гренландии, сохранились в скандинавских сагах. Однако многие исследователи относились к этому скептически. В сагах эти территории называются "Винландом".

В начале прошлого века, в результате археологических раскопок были найдены вещественные доказательств пребывания викингов на американских территориях. Также было определено, что руководителем американской экспедиции был Лейф Эрикссон. Более того, именно викинги впервые вывезли генотип коренного американского населения в Европу, поскольку они забрали с собой одну из местных жительниц, которая в последствии дала потомство.

Ученые не считают викингов первооткрывателями Америки, поскольку они не делали особого различия между открытыми землями и не занимались целенаправленными исследованиями. Кроме того, об их открытии никому не было известно, а большинство ученых не воспринимали его серьезно. Когда же доказательства нашлись, историографические источники просто не стали переписывать, дабы не преуменьшить роль Колумба.


Ответ или решение

отвечает Котов Григорий
20 сентября
09:08
В истории принято считать Колумба первооткрывателем Америки. Однако примерно за пятьсот лет до него племена викингов уже достигали берегов Северной Америки (в восточных районах современной Канады) и даже основывали там колонии. Но этот факт был долгое время неизвестен мировой общественности, и об этих землях знали лишь в пределах Скандинавии и Гренландии. А научно это было доказано лишь в 1960-ых годах, когда были найдены останки нескольких поселений викингов на территории Канады (полуостров Ньюфаундленд).

Знаете ответ?

Похожие вопросы

посмотреть все
Яндекс.Метрика