Раньше первые кашеварки назывались рисоварками. Они тоже состояли из двух кастрюль разного размера. Нагревание происходило во внешней кастрюле, куда заливалась вода, в во внутренней кастрюле происходила сама варка каши, которая тем самым не подгорала. При большом производстве рисоварки стали совершенствоваться и называться кашеварками. Так как в рисоварке можно было хорошо и быстро приготовить не только рис, но и другие крупы. Сегодня современные кашеварки имеют множество дополнительных и полезных функций. Это программируемые функции таймера, электронные блоки управления, функция подогрева, функция отложенной варки.
Кашеварка состоит из двух небольших кастрюль или по другом их называю чаши, которые уложены друг в друга. В такой кастрюле нагревание происходит равномерно, одновременно со всех сторон кастрюли. Кастрюли в кашеварки сделаны из прочного материала, тем самым защищены от плавления и порчи.
Современные кашеварки стали называться пароварками, так как в них идеально получатся не только каши, но и другие блюда. Сильных отличий между ними практически нет, только дополнительные функции в мультиварке для дополнительных и разнообразных блюд. Также при приготовлении каши, она будет оставаться горячей столько, сколько необходимо задать программой.