Французский энциклопедист Вольней, посетивший Турцию в середине 1780-х гг., писал, что османские феодалы владеют огромными

землями, но «сдают их только на обременительных для крестьян условиях. Они требуют от крестьян половину или две трети урожая. Постоянные притеснения сопровождаются тысячей эпизодических обид: то оштрафуют всю деревню за какой-нибудь проступок, то введут новую барщину, то требуют подарка по случаю прибытия правителя, то забирают траву для его лошадей, ячмень и солому для его всадников…» В какой мере такое положение дел было связано с затяжным кризисом в Османской империи? Мог ли кризис быть ликвидирован (либо ослаблен), если бы власти улучшили положение крестьян?
Аноним
1845
1
09 августа
07:34

Ответ или решение

отвечает Кузнецова Мария
13 августа
13:42
Экономика Османской империи из-за тяжелого положения крестьян была в достаточно слабой. Вместо того, чтобы проводить реформы и улучшать внутреннее положение большинства населения, Османская империя находилась в положении средневековой страны. Недовольство крестьян выражалось в бунтах и выступлениях. Особенно недовольны были крестьяне, которые не были турками (греки, сербы). Правительство боролось с бунтами, но при этом не вникало в причины этих бунтов. При грамотных реформах Османская империя могла занять одно из лидирующих положений в мире по своей экономике и благосостоянию народа.

Знаете ответ?

Похожие вопросы


посмотреть все
Яндекс.Метрика