1 как права человека связаны с его потребностями

Аноним
2792
2
04 сентября
08:35

Ответ или решение

отвечает Журавлёв Виталий
25 ноября
02:16

Каждый человек обладает целым рядом прав. В первую очередь, это неотъемлемые права, которые принадлежат всем людям. Это право на жизнь, на свободу и так далее. Существуют еще и другие права, которые связываются со статусом лица. К ним можно отнести право на труд, на отдых, на неприкосновенность личности.

Понятие прав является юридическим. И наряду с ними, все люди имеют еще и определенные потребности. Они находятся вне юридической  плоскости.

Взаимосвязь прав и потребностей

Чтобы понять, как права человека связаны с его потребностями, следует рассмотреть основные потребности. Важно выделить среди них потребность в пище, жилье. Существенную роль играет потребность в общении, в нахождении среди других людей. Необходимо отметить потребность в развитии, потребность быть признанным, успешным.

Удовлетворение данных потребностей напрямую связано с наличием у человека прав. Это можно доказать следующим образом:

  • реализуя свое право на труд, человек получает вознаграждение за работу. Благодаря полученному доходу, он может приобретать продукты питания, одежду, оплачивать свое жилище;
  • право на отдых удовлетворяет потребность в свободном времени, получении удовольствия. Ведь каждый вправе проводить отпуск так, как сочтет нужным;
  • гарантированная неприкосновенность собственности удовлетворяет потребность в безопасности. Человек понимает, что он не может быть лишен своего имущества или свободы. Он чувствует себя более спокойно и уверен в своем будущем.

Указанный ряд можно продолжать и далее. По сути, наличие прав и означает возможность удовлетворения потребностей. Это называется справедливым обществом, в котором каждый его член имеет возможность удовлетворять потребности.

Почему потребности, это не юридический термин

Потребности не находятся в юридической плоскости. Они представляют собой интересы людей, которые каждый старается удовлетворить. При этом интересы могут быть совершенно различными. 

В российском законодательстве все права конкретизированы и увязаны с теми или иными правоотношениями. Между тем, в некоторых странах провозглашаются более абстрактные права. Например, право на счастье.

 

Ответ или решение

отвечает Reyhan
04 сентября
10:01
Права человека гарантируют ему обеспечение необходимыми потребностями. Например, первичные потребности, такие как питаться и спать, можно обеспечить с помощью права на труд. То есть, государство дает возможность человеку найти себе работу и обеспечить свои потребности с помощью денег. Право на образование гарантирует удовлетворение потребности в саморазвитии. У человека есть право на безопасность, которое реализует потребность в защите и свободе. Потребность в духовном совершенствовании связана с правом на свободный выбор религии.
Знаете ответ?

Похожие вопросы

посмотреть все
Яндекс.Метрика