Какие слои населения поддерживали власть короля в борьбе за объединение Франции?

Аноним
2606
2
18 августа
12:28

Ответ или решение

отвечает Беляев Борис
25 октября
02:02

Объединение Франции продолжалось на протяжении нескольких столетий и заняло 14 – 16 века. Долгие годы Франция представляла собой «лоскутное одеяло» из владений различных герцогов, баронов, были там и обширные земли, принадлежащие английской короне. Поэтому, борьбы за объединение страны была долгой и трудной.

Кто были соперниками короля

Объединение страны не отвечало интересам многих. Надо понимать, что долгое время король воспринимался, как крупный феодал, подчинение которому носит весьма условный характер.  Среди главных врагов французских королей на пути объединения страны, следует выделить:

  • Англичане. Во время Столетней воны и последовавших за ней конфликтов, за англичанами осталась большая территории Франции вплоть до ее центральной части, где протекает Луара;
  • Крупные феодалы. Они обладали древними родовыми правами на свои земли, у них имелись сильные армии. И эти феодалы стремились всеми силами отстоять свою полную власть;
  • Многие из королевской семьи выступали против короля. Наследственное право наделяло таких аристократов крупными владениями. И они не желали с ними расставаться и быть подчиненными королю.

Данные противоречия, наличие множества взаимоисключающих интересов осложняли объединение Франции.

Какие слои населения поддерживали власть короля

Но у короля было и немало союзников. В первую очередь следует отметить воинское сословие. Фактически, это дворянство, но оно еще не оформилось окончательно. Это были служивые люди, которые не обладали большими поместьями. И они рассчитывали на вознаграждения при разделе земель феодалов.

Важной составляющей является и патриотизм. Франция сложилась, как государство одного народа. Поэтому, в сознании тех же дворян король был символом единства и силы Франции. А англичане были исконными врагами. Такими же врагами были и феодалы, многие из которых помогали англичанам.

Мощную поддержку оказали и простые люди. Они выступали против своевластия феодалов, желая иметь одного повелителя в лице короля, одни законы. Крестьяне и горожане хотели единства страны и, как следствие, стабильности в своей жизни.

 


Ответ или решение

отвечает Гришина Евгения
31 августа
00:43
Власть короля в это смутное время целиком опиралась на небогатые слои населения. Причиной такой поддержки являлась внутренняя политика, которую проводил Людовик XI. После окончания Столетней войны очень быстро восстанавливались сельское хозяйство, торговля, ремёсла. Поддерживалась и укреплялась связь между отдельными районами страны. Люди, которые были заняты в этих отраслях начали богатеть и за это были благодарны королю. Многие крупные феодала не поддерживали объединения и были запятнаны сотрудничеством с окупантами. Всё это помогло Людовику XI силой дипломатии и оружия объединить Францию.

Знаете ответ?

Похожие вопросы

посмотреть все