Как Вы понимаете слова кардинала Ришелье:"Моей первой целью было величие короля, моей второй целью было могущество государства"?

Аноним
670
2
18 августа
13:37

Ответ или решение

отвечает Андреев Дмитрий
25 октября
02:02

Понятие короля и государства всегда были неразрывно связаны друг с другом. Однако служение королю и служение интересам государства понималось по-разному. Ярким примером этого служат слова знаменитого кардинала Франции Ришелье: «моей первой целью было величие короля, моей второй целью было могущество государства».

Как понимать эти слова

Важно осознавать, что аристократов того времени, в том числя и для духовных лиц, служение королю было превыше интересов государства. Следует привести несколько аргументов в пользу этого утверждения на примере кардинала Ришелье:

  • Он получил должность благодаря королю и он отвечал исключительно перед королем. Соответственно, только король был наделен правом требовать что-либо от Ришелье. Благополучие кардинала и осуществление его планов было напрямую связано с расположением короля;
  • Король нередко враждовал с аристократами, заключал союзы с другими правителями, вел переговоры.. И многое делалось тайно для династических целей, усиления королевской власти, борьбы с соперниками. Кардинал был верным союзником короля и его верность была личной. То есть он служил королю, а не Франции;
  • Кардинал как представитель Папы Римского проводил выгодную Ватикану политику. и проводил он ее за счет влияния на короля. Поэтому, величие короля было залогом его успехов.

Таким образом, кардинал Ришелье был напрямую заинтересован с величии короля.

Почему могущество Франции только на втором месте

Поскольку величие правителя было самым главным для кардинала, то могущество Франции оставалось на втором месте. Но великому королю нужна могучая держава. Поэтому, сильная влиятельная Франция необходима была для величия ее короля.

То есть, кардиналу была нужна и сильная Франция, но опять же для короля и в его интересах. Важно понимать, что интересы короля не были отделимы от интересов государства.

Все, что важно королю являлось делами, имеющими первостепенную государственную важность. В целом, могущество Франции было залогом величия ее короля и инструментом поддержания такого величия.

 


Ответ или решение

отвечает Исакова Наталия
27 августа
10:42
Во времена де Ришелье власть короля была очень уязвима. На трон активно претендовали другие виконты. Виконт- равен королю по происхождению и может занять его место. Но де Ришелье не был в их числе. В случае потери власти монархом он лишился бы всех регалий и влияния. А влияние кардинала было огромно. Очень часто именно де Ришелье правил Францией. Он умело преподносил королю решения. В случае потери власти королём кардинала ждала Бастилия или смерть. Значительные усилия герцогом де Ришелье тратились именно на раскрытие заговоров. Его не любила знать за то, что он ущемлял её. Угроза внутреннего врага короны была более страшна, чем угроза внешнего.

Знаете ответ?

Похожие вопросы

посмотреть все